О Южной Корее

Корея – страна с прекрасными пейзажами, оригинальной культурой и языком, расположена на Корейском полуострове и граничит на нем с Северной Кореей.

Корейский полуостров разделен на две части по линии 38-й параллели. Южная и Северная Корея разделены демилитаризованной зоной. На территории Южной Кореи площадью около 99 500 кв.км. проживает около 47,6 млн. человек.

Корея расположена в зоне умеренного климата, где четко прослеживаются четыре времени города. Самый жаркий месяц – август, самый холодный – декабрь. Дожди идут с начала июня и до конца августа. Осень – это одно из наиболее приятных времен года в Корее. Ясная и сухая осенняя погода, яркие золотые краски октября создают живописную панораму. В зимние месяцы три-четыре холодных дня обычно сменяются несколькими более теплыми днями.

Корейский язык – это оригинальное явление, так как он считается изолированным языком со своеобразным произношением и звуками. Существует теория, что корейский язык относится к алтайской группе языков.

Праздничные и нерабочие дни: 1,2 января (Новый год), Новый год по лунному календарю (январь или февраль), 1 марта (День Независимости), 5 апреля, 5 мая (День детей), День рождения Будды (обычно в мае), 6 июня (День памяти), 17 июля (День Конституции), Дни благодарения (конец сентября или начало октября), 3 октября (День основания Кореи), 25 декабря (Рождество).

Помимо Сеула — основного туристического центра Кореи и его живописных окрестностей – стоит посетить остров Чечждудо – крупнейший остров Кореи с красивым вулканическим ландшафтом с его песчаными пляжами, кратерами, озерами и пещерами, с водопадами, с субтропическими пейзажами растениями.

С исторической, экскурсионной точки зрения интересен город Кенджу – «музей без стен», получивший такое названия за множество исторических построек и достопримечательностей. Город Кенджу был столицей государства Силла на протяжении тысячи лет, поэтому в его долине сконцентрировано множество исторических построек, храмов и археологических памятников.

Пусан – главный морской город-порт, второй по величине город страны. От Сеула до Пусана можно добраться на машине, поездом или самолетом. Пусан – это «ворота» в Национальный морской парк Халле с его живописными островами. А в самом Пусане и его окрестностях имеются первоклассные отели, рыбные рынки и рестораны, великолепные пляжи, монастыри и горячие источники.

Читайте также:  О Тайланде

Сеул

Если спросить корейца о том, что он может сказать о Сеуле, то, пожалуй, первый ответ будет: «Сеул – очень большой город. Ну просто очень большой!». Сеул действительно огромен. Огромно и его значение в жизни Кореи – страны до предела централизованной.
Взять, к примеру, физические размеры города и его населения. Сейчас оно достигло 10 с половиной миллионов человек (точнее, на конец 2000 года – 10.373.234 человека). Это означает, что в Сеуле живёт каждый четвёртый кореец. Вдобавок, говоря о населении Сеула, следует принять во внимание и сеульские пригороды, которые с административной точки зрения частью Сеула не считаются, но фактически входят в тот же гигантский мегаполис. Сами корейцы часто говорят не столько о Сеуле, сколько о так называемой «столичной зоне», которая включает все многочисленные пригороды и города-спутники корейской столицы. Эту зону можно упрощённо представить в виде огромного круга, радиусом около 70-80 километров, и с центром где-то на южной окраине столицы. Вся «столичная зона» буквально пронизана линиями электрички и метро, и значительная часть её населения работает или учится в Сеуле (или же, наоборот, живёт в Сеуле, а работает в одном из городов-спутников). Население «столичной зоны» сейчас составляет 19 миллионов человек, или, иначе говоря, примерно 40% всего населения страны. Для сравнения, все москвичи – это только 1/15 населения России. В мире вообще мало стран со столь высокой концентрацией населения в столице и ее округе. Жители Лондона, например, составляет только 13% населения Англии, жители Токио – 10% населения Японии, жители Парижа – 4% населения Франции.

Даже по мировым масштабам Сеул довольно заметен, сейчас в городе живёт каждый 500-й житель нашей планеты (а если опять говорить о «столичной зоне», то и вообще – каждый 250-й землянин). Надо сказать, что стремительный рост населения Сеула начался только в нашем веке, вскоре после захвата Кореи Японией. До этого на протяжении почти 5 столетий население корейской столицы оставалось сравнительно постоянным и колебалось на уровне 100-150 тысяч человек. В 1936 г. оно уже составило 727 тысяч, в 1945 г. (первый год корейской независимости) – 901 тысячу, а всего через пару лет перевалило за миллионный рубеж. В 1960 г. в городе было уже полтора миллиона жителей, в 1975 г. – 5 с половиной миллионов.

Читайте также:  О Австралии

Площадь города равняется сейчас 605 квадратным километрам, что чуть больше площади Токио, и заметно больше площади Парижа. Впрочем, площадь – понятие условное, ведь настоящий город куда больше своих формальных границ, не менявшихся уже четверть века. Сеул по плотности населения оставляет далеко позади большинство крупных городов мира, ведь плотность застройки в корейской столице исключительная, дома жмутся друг к другу, оставляя место лишь для узких, извилистых переулков, на которых порой не могут разъехаться и две встречные машины. Не удивительно, что в административном отношении Сеул является сейчас так называемым «специальным городом», по правам приравненным к провинции (хотя на практике его политическое значение куда больше, чем у любой корейской провинции). В то же время, только 40% населения города является коренными сеульцами, то есть родились в корейской столице. Тех же, у кого в Сеуле родились и отцы, вообще всего лишь 7%. Сеульцы в своём большинстве прекрасно помнят, откуда они сами или их родители пришли в этот город. Поэтому всякие проблемы региональной политики, конфликты между провинциями (а в Корее такие конфликты очень сильны) – всё это отражается и в Сеуле.

Это началось не вчера и даже не полвека назад. Высочайшая централизация всегда была характерна для Кореи. Так, двести лет назад, в конце XVIII века, из примерно двух с половиной тысяч чиновников страны, примерно 2 тысячи было сосредоточено в Сеуле, и только несколько сотен работали за пределами столицы. Сохраняется эта традиция и в наши дни. Официальный корейский Институт проблем градостроительства лет пять назад опубликовал свои подсчёты удельного веса Сеула в различных областях жизни страны. Как уж они там считали и как получили столько удивительно точные результаты – не знаю, и просто сообщу Вам их цифры. Итак, в соответствии с их подсчётами, в Сеуле сосредоточено 76% всего экономического потенциала страны, 92% внешнеполитического потенциала, 62% всех финансовых возможностей. В Сеуле обучается 26% всех корейских студентов, работает 41% всех корейских докторов.

Читайте также:  О Сейшелах

В Сеуле делаются почти все карьеры, почти все состояния страны. Даже если заводы находятся где-то на периферии, штаб-квартира любой компании обязательно располагается в Сеуле. Биографии большинства генералов корейской индустрии, корейских «олигархов», очень схожи: родившись обычно где-то в провинции, все они в молодые годы приходили в Сеул делать славу и деньги, и в итоге добивались своего. Понятно, что миллионы других людей тоже приходили в Сеул, мечтая о славе и деньгах, и в итоге оставались ни с чем, но для нашей истории важно, что реализовать свои мечты будущие автомобильные короли и стальные бароны могли только в сеуле.

Хорошо это или плохо, но Сеул – это Корея, и, скорее всего, такое положение сохранится ещё надолго.